中国社会科学院知识产权中心研究员周林教授莅临我院讲学

2021年4月14日晚,中国社会科学院知识产权中心研究员、中央美术学院特聘教授、德国明斯特大学研究员、《知识产权研究》集刊主编周林教授应邀莅临河南大学法学院,在模拟法庭为我院师生作了题为“人工智能与信息自动处理技术风险防范:立法与案例分析”的学术讲座。本次讲座由法学院岳红强副院长主持,百余名师生到场聆听。

说明: b874d78f6663da6aec178d8a7cb2efd

本次讲座中,周林教授首先通过“电子警察掉线罚款”等生动的事例引出了当前人工智能和信息自动处理技术的风险,引起了同学们对于目前如何有效应对此种风险的思考。接着周教授向同学们详细介绍了人工智能发展布局与大数据立法的历史进程、目前人工智能与信息自动化处理技术在信用体系中的建设。随后周教授针对自动执法系统(AES)案例进行了案例的讲解与分析,对于案例和实践中存在的问题,周教授提出要建立合理法律保护框架,进而强化风险防范。在讲解的过程中,周教授为同学们引入信息法的理论,为同学们详细阐述了“信息公开、信息自由、信息参与”信息法治三原则,让同学们受益匪浅。

在互动环节,我院师生就《中华人民共和国著作权法》的修改、人工智能与知识产权、信息传播利用与个人隐私权的保护、影视混剪侵权等问题踊跃提问,周教授对相关问题进行了耐心的解释与回应。周林教授的整场讲座观点新颖独特,内容丰富,视野开阔,获得了同学们的一致好评,讲座在热烈的掌声中圆满结束。