法学院/知识产权学院承办召开河南省法学会网络与信息法学研究会2023年年会

年会现场

10月29日,由河南省法学会网络与信息法学研究会主办、河南大学法学院/知识产权学院承办的该研究会2023年年会在我校召开。河南省法学会党组成员、秘书长王子勇,我校党委常委、副校长、网络与信息法学研究会会长孙君健,来自全省高校、实务部门的近百名代表以及法学院师生参加会议。

王子勇秘书长致辞

王子勇代表河南省法学会对年会的召开表示热烈祝贺,希望网络与信息法学研究会在既有成绩的基础上再接再厉,在网络与信息法治领域深耕细作,持续推进,并预祝大会取得圆满成功。

祝晓路书记致辞

我院党委书记祝晓路代表承办单位致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对河南大学法学院/知识产权学院的基本情况,以及在网络信息法治领域的建设成果作了简要介绍。

孙君健校长做工作报告

孙君健代表网络与信息法学研究会做工作报告。他指出,自成立以来,研究会在网络数据安全立法、理论研究、平台建设、市场培育及技术支撑等方面进行了积极探索,取得了较为丰硕的研究成果。今后,研究会将在立法咨询、网络普法、法学教育等领域更为深入地开展工作,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力的法治保障。

主题报告

会议特邀中国人民大学王利明教授、重庆大学齐爱民教授分别以《数据确权与保护》和《数据法原理与体系构建》为题作主旨报告。在专题研讨环节,12位发言人围绕“数据治理法治化”与“数字法治前沿问题”两大主题展开了深入的交流与研讨。此外,会上还宣读了优秀论文和优秀组织单位表彰通报。