法学院/知识产权学院蔡军教授获评“河南省立法工作先进个人”荣誉称号

2023年12月29日,河南省立法工作先进单位和先进个人表彰大会在郑州举行,省人大常委会党组书记、副主任李亚出席并讲话,我院院长蔡军教授获评“河南省立法工作先进个人”荣誉称号。

近年来,我院积极参加立法工作,取得了显著成绩,先后获批河南省人大常委会立法基地、省政府立法联系点、开封市政府立法联系点,与安阳市人大常委会共建地方立法研究中心,多名教师入选省市立法咨询专家,承担数十部国家、地方立法的起草、咨询、论证、评估等工作。作为河南省人大常委会立法基地负责人,蔡军教授紧跟河南省大力推进科学立法、民主立法、依法立法的改革创新步伐,组建和培育高素质立法团队,组织领导立法基地的常规工作和立法理论研究,作为首席专家或者主要参与人先后参与《中华人民共和国反有组织犯罪法》《河南省反家庭暴力条例》《河南省禁毒条例》《安阳市燃气管理条例》等数十部国家和地方立法草案的起草、论证和咨询工作,为提高立法质量和效率、增进立法工作水平、支持和保障现代化河南建设作出了重要贡献。“河南省立法工作先进个人”这一称号,不仅是对他为河南省立法工作作出贡献的表彰,更是对以他为代表的河南大学法学院/知识产权学院教职工在立法工作中作出贡献的表彰。

作为河南省法治建设工作的重要力量,我院将以此为新的起点,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于立法工作的重要指示要求,克难奋进、实干争先,在立法实践中发现问题、总结经验、创新理论、培养人才,推动地方立法理论与实践深度融合,以高质量立法工作为纽带,积极投身社会服务,投身法治建设,服务保障民生,彰显师生服务国家与地方经济社会发展的能力。